Come si prepara un Bitter al Rabarbaro?

 

Come realizzare un Bitter al Rabarbaro, ricetta step by step!

New day, new recipe!
Oggi andremo ad analizzare la ricetta per imparare a realizzare un Bitter fai da te a base di Rabarbaro, pianta erbacea originaria del Tibet.
Questa pianta ha diverse proprietà benefiche: aiuta, infatti, a regolare la digestione.

Il rabarbaro è caratterizzato da vari sapori: le parti più rosse tendono al dolce mentre, la parte superiore più chiara, è leggermente amara. Andremo, quindi, ad equilibrarlo con vari ingredienti tra cui la radice di Calamo che, grazie al suo sapore aromatico, riesce ad eliminare quasi del tutto le sfumature amare.
Altra componente importante è la radice di Bardana che, oltre ad avere proprietà antibatteriche e drenanti, ha un sapore dolciastro e delicato. Ideale per dare quel tocco di dolcezza in più al nostro Bitter!

Ingredienti per realizzazione del Bitter al Rabarbaro

Primo Barattolo:

  • 1/2 tazza di rabarbaro tritato 
  • 1 cucchiaino di scorza di lime
  • 1 cucchiaino di scorza di limone
  • 1/2 tazza di vodka 

Secondo Barattolo:

  • 1/4 cucchiaino di semi di coriandolo
  • 3 bacche di ginepro
  • 1/2 cucchiaino di semi di finocchio 
  • 1/2 cucchiaino di fiori di lavanda disidratata
  • 1/2 cucchiaino di luppolo
  • 1/2 cucchiaino di corteccia di ciliegio selvatico
  • 1/2 cucchiaino di radice di bardana
  • 1 cucchiaino di radice di calamo
  • 1/2 tazza di rum chiaro o vodka

Strumenti utili per la preparazione del Bitter al Rabarbaro

  • Passino (ottima alternativa se non abbiamo un imbuto a garza);
  • bBtters bottle
  • 3 barattoli a chiusura ermetica
  • Tagliascorze

Realizzazione del Bitter al Rabarbaro

  1. Prendiamo il primo Barattolo vuoto ed inseriamo il rabarbaro, la scorza di lime, la scorza di limone e mezza tazza di vodka. Dobbiamo assicurarci di aver ricoperto perfettamente gli ingredienti con il distillato, in caso contrario ne aggiungiamo dell'altro.
  2. Lo sigilliamo ermeticamente e lo lasciamo riposare in una stanza scura, possibilmente anche a temperatura ambiente, per una settimana. Dobbiamo ricordarci di shakerarlo una volta al giorno.
  3. Adesso prendiamo un altro barattolo vuoto e poniamo al suo interno: i semi di coriandolo, le bacche di ginepro, i semi di finocchio, la lavanda, il luppolo, la corteccia di ciliegio, la radice di bardana e la radice di calamo. Aggiungiamo mezza tazza di rum chiaro seguendo lo stesso procedimento, ovvero dobbiamo fare attenzione ed assicurarci che tutti i prodotti siano coperti alla perfezione. Non dovesse bastare, ad occhio ne aggiungiamo quanto basta.
  4. Chiusura ermetica e lo lasciamo riposare nella stanza assieme al primo vasetto. Lo shakeriamo una volta al giorno ed aspettiamo 7 giorni.
  5. Trascorso il tempo necessario, prendiamo i nostri barattoli ed andiamo a filtrarli, con l'aiuto di un imbuto a garza, all'interno di un terzo vasetto pulito. Ripetiamo il procedimento fino a che non saremo riusciti a rimuovere ogni sedimento al suo interno.
  6. Aggiungiamo, poi, mezza tazza di acqua e lasciamo riposare il nuovo liquido per altri 3 giorni, non scordandoci mai di scuoterlo.
  7. Ora, non ci resto altro da fare che trasferire il tutto, filtrandolo nuovamente, all'interno della nostra Bitters Bottle.
  8. Lo etichettiamo per ricordarci quale amaro contiene e, finalmente, il nostro Bitter fai da te al rabarbaro è pronto! 


Dobbiamo ricordarci che i Bitter mantengono la giusta concentrazione fino a 365 giorni. Vi consigliamo, dunque, di utilizzarlo entro un anno. 



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Pubblicato in: Tecniche Home Made

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