Come fare un Bitter Fai da te Aromatico: scopriamo le proprietà dello zenzero!

 

Bitter Homemade allo Zenzero, ricetta realizzabile in pochi step!

Oggi parleremo di una ricetta per realizzare un amaro fai da te a base di zenzero. 

Lo zenzero è una pianta erbacea e appartiene alla famiglia delle Zingiberacee. Oltre al gusto forte, intenso, rinfrescante e a tratti quasi piccante, questa radice ha diverse proprietà benefiche soprattutto a livello di metabolismo. È un antinfiammatorio naturale ottimo anche come digestivo.
Trovarlo in commercio, ormai, è molto semplice! Lo affiancheremo ad altri prodotti, come ad esempio la radice di Bardana, caratterizzata da un forte gusto dolciastro, per cercare di donare a tutto il Bitter il giusto equilibrio.

Per il bitter fai da te avremo bisogno, inizialmente, di due barattoli vuoti e una boccetta in vetro. 

Ingredienti per Bitter Aromatico allo zenzero

Primo Barattolo #1:

  • 2 stelle di anice intere
  • 14 bacche di pimento
  • 40 g di zenzero essiccato tagliato
  • 1 bastoncino di cannella
  • 15 chiodi di garofano
  • scorza di un'arancia
  • q.b. di alcol puro Golden Grain (o di Everclear)

 

Secondo barattolo #2:

  • 4 cucchiaini di radice di Bardana
  • 4 cucchiaini di radice di Genziana
  • q.b. di alcol puro Golden Grain (o di Everclear) 

 

Boccetta per Simple Syrup: 

  • una tazza di acqua
  • una tazza di zucchero di canna bianco

Procedimento per realizzazione Bitter Step-by-step

  1. Per realizzare il primo Barattolo, prima di tutto, tagliamo lo zenzero grossolanamente, cercando di non fare pezzi troppi piccoli e, quindi, non facili da filtrare.
  2. Rimuoviamo la scorza dall'arancia, dopo averla lavata accuratamente, e rimuoviamo con un coltellino tutta la polpa rimasta su di essa.
  3. Adesso andiamo ad inserire questi due ingredienti all'interno del nostro Barattolo, insieme ai chiodi di garofano, alla cannella e alle bacche di pimento. Inseriamo l'alcol puro fino a ricoprire perfettamente la superficie di tutti i nostri ingredienti.
  4. Sigilliamo ermeticamente il vasetto e lo lasciamo riposare per tre settimane lontano dai raggi solari, ricordandoci di shakerarlo una volta al giorno.
  5. Per il secondo barattolo, il procedimento è lo stesso: inseriamo entrambe le radici all'interno del contenitore, ricopriamo perfettamente gli ingredienti al suo interno con l'alcol puro e lo chiudiamo ermeticamente.
  6. Lo lasciamo riposare per tre settimane, shakerandolo una volta al giorno.
  7. Adesso andiamo a realizzare il nostro Simple Syrup! Inseriamo acqua e zucchero all'interno di un pentolino su fuoco medio-alto. Lo portiamo ad ebollizione, mescolandolo in modo continuo, e poi spengiamo il fuoco.
  8. Trascorso il tempo necessario, andiamo a filtrare il contenuto dei nostri Barattoli all'interno di un'unica Bottiglia per Bitter e, per farlo, utilizziamo un imbuto a garza. Il procedimento va ripetuto finché tutti i sedimenti solidi non vengono rimossi.
  9. Aggiungiamo qualche goccia di Simple Syrup e, se l'amaro home made non ci risulta abbastanza dolce, possiamo aggiungerne altro.
  10. Lasciamo riposare la boccetta finale per altri due giorni e, finalmente, il nostro Bitter fatto in casa è pronto! 



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Pubblicato in: Tecniche Home Made

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