Shaker Parisienne | come utilizzarlo, come sbloccarlo e quali sono i migliori modelli.

 

Cos’è lo Shaker Parisienne?

Lo Shaker Parisienne è un'icona nel mondo del bartending, amato e utilizzato da barman di tutto il mondo.

Caratterizzato da un design elegante e particolare, presenta una cupola superiore e un contenitore basso. 

La cupola con la sua forma a campana caratterizza questo shaker.

Lo Shaker Parisienne è un must-have per ogni barman professionale e appassionato di mixology.

Come si utilizza lo Shaker Parisienne?

La cupola dello Shaker Parisienne viene utilizzata come contenitore di miscelazione mentre il barman versa gli ingredienti.

La cupola viene capovolta e appoggiata sul contenitore basso, che contiene il ghiaccio.

Durante questo processo, il ghiaccio inizia a raffreddare gli ingredienti. 

Una volta terminata la fase di preparazione, si filtra l'acqua in eccesso prodotta dal ghiaccio nel contenitore basso, e quindi si procede con la fase di shakeratura.

Quanti tipi di Shaker Parisienne ci sono?

Ci sono molte tipologie di Shaker Parisienne in commercio, e molte forme non sono professionali.

Gli Shaker Parisienne che hanno il contenitore basso troppo stretto non sono del tutto ideali per lavorare, queste forme sono prodotti commerciali cinesi e oltre l'estetica, piacevoli da vedere, non sono proprio funzionali per un barman professionista.

Questo shaker, avendo il contenitore basso troppo stretto, non immagazzina abbastanza ghiaccio sulla base. Questo porta irrimediabilmente ad una eccessiva diluizione del cocktail e di conseguenza a cocktail annacquati.


Quale Shaker Parisienne è più indicato per i barman professionisti?

Per capire se uno shaker Parisienne (o qualsiasi altro shaker) è buono per lavorarci, bisogna osservarne la forma.

È necessario prenderlo, toccarlo, comprendere il peso e controllare dettagli come quelli riportati nelle immagini qui sotto:

Come si sblocca un Parisienne bloccato?

Prima di rispondere a questa domanda bisogna capire come si chiude correttamente uno Shaker Parisienne prima di shakerare.

Il problema degli Shaker Parisienne bloccati o incastrati nasce dai barman dopo che lo chiudono con un colpo forte sulla cupola proprio come se fosse uno shaker boston.

Ecco come i Barman chiudono lo shaker parisienne... poi se si blocca ovviamente la colpa è del Parisienne difettoso! 😅

Come si chiude CORRETTAMENTE un Parisienne?

I Parisienne si chiudono in questo modo... guarda l'immagine!

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Vorrei scriverlo altre 100 volte... GUARDA L'IMMAGINE!

Questo è il modo corretto di chiudere un Parisienne, bastano 3/4 colpetti su una superficie d’appoggio dura. Al massimo, se lo sentite ancora lento, fate una LEGGERA pressione con la mano sulla cupola.

Il parisienne si chiude da solo, non ha bisogno di colpi forti! 

Ricorda bene: 3/4 colpetti su una superficie di appoggio dura e al massimo una leggera pressione delle mani sulla cupola.
Nulla di più.

Per aprirlo poi, bastera forzare leggermente la cupola che si sfilerà da sola.

Ora vediamo come si sblocca un Parisienne?

Mettilo sotto l'acqua calda (quasi bollente), avvolgilo poi in un panno e inizia a “sbatterlo” delicatamente a terra.

Dai dei colpetti su tutta la circonferenza, continuando finché non si sblocca.

Il panno serve a proteggerlo durante l'impatto a terra e a evitare scottature alle mani dopo l'esposizione all'acqua bollente.

Per sbloccare uno shaker, procedi nel seguente modo:

avvolgi lo shaker, riscaldato precedentemente, in un panno per proteggerti dalle alte temperature.

Successivamente, con attenzione, sbatti delicatamente lo shaker a terra, concentrandoti sulla parte di chiusura.

Il panno ti proteggerà le mani e proteggerà lo shaker metre lo sbatti a terra.

Assicurati di variare i punti in cui colpisci e ruota lo shaker durante il processo per ottenere una distribuzione uniforme dei colpi e favorire lo sblocco.

Questo metodo, se eseguito con cautela, può aiutare a risolvere il problema di uno shaker bloccato.



Consigli extra sullo Shaker Parisienne

Lo Shaker Parisienne potrebbe sembrare un po' capriccioso se non sai utilizzarlo, ma con un po' di pratica e la giusta chiusura, vedrai i tuoi drink trasformarsi in vere e proprie opere d’arte con una diluizione perfetta.
Ricordati che i parisienne non sono tutti uguali e che devi osservare la forma generale per capire se è professionale!

Il Parisienne non è per tutti, il Parisienne è solo per i Barman professionisti!

 
Pubblicato in: News Attrezzature Barman

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