Abbiamo già visto in precedenza come poter preparare uno sciroppo, un cordiale e anche un infuso, ma non sono solo queste le preparazioni home made che possiamo preparare e aggiungere ai nostri cocktail..
Oggi infatti andremo a vedere come poter creare una spuma utilizzando un sifone da Soda (attrezzatura possiamo dire indispensabile all’interno di qualsiasi bar e che, ogni Barman esperto che si rispetti, deve avere sempre a sua disposizione).
L’obiettivo finale nella preparazione di una spuma è quella di dare una parte cremosa al drink che si è deciso di preparare. Una spuma (o schiuma) viene posta in cima al cocktail come guarnizione finale.
E, per lo stesso motivo, alcuni cocktail necessitano di una spuma leggera; invece, altri hanno bisogno di una spuma spessa e più pesante..
Questo perché tutte le spume sono strutturate in questo modo:
Fase 1. Dispersa (bolle);
Fase 2. Continua (liquido).
Quindi, quest’oggi, abbiamo deciso di portare questo esempio:
Aperol e Arance
Partiamo dagli ingredienti:
Colla di pesce (gelatina in fogli): 2 fogli (in alternativa, 6gr di Agar Agar)
Acqua: q.b.
Ghiaccio: q.b.
Aperol: 300ml
Succo fresco di arance rosse: 200ml
Poi l’attrezzatura necessaria:
- Contenitore
- Pentolino
- Piastra a induzione (se occorre)
- Cucchiaio o bar spoon
- Passino
- Sifone
- Bombolette di gas
Adesso passiamo al procedimento per ottenere la spuma con il sifone:
Step1: Far ammorbidire 2 fogli di colla di pesce in acqua gelata per qualche ora e strizzarli prima di usarli o, in alternativa, preparare 6gr di Agar Agar.
Step2: Scaldare in una pentola 300gr di Aperol e 200gr di succo di arance rosse.
Step3: Mentre il composto si starà scaldando, aggiungere i fogli di colla di pesce o l’Agar Agar e amalgamarli bene con un cucchiaio.
Step4: Far raffreddare il composto finché non raggiungerà la temperatura ambiente.
Step5: Con un passino filtrare il composto nel sifone e chiuderlo.
Step6: Tenere il sifone con la testa verso il basso, caricarlo con una bomboletta di gas e scuoterlo con forza per almeno 30 secondi.
Step7: Metterlo a raffreddare in frigorifero per circa 8 ore a testa in giù. Prima di servire, agitare ancora con forza.
*Altrimenti usare il metodo sucroestere:
Parte Alcolica + Sciroppo di Zucchero + sucroestere (montare il tutto con un mixer).
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