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Daiquiri: con quali attrezzature da bar si realizza?

Daiquiri: storia e ricetta del celebre cocktail cubano

A quanti di voi sarà capitato di ordinare un buon Daiquiri o, comunque, di vederlo preparare? Ma vi siete mai chiesti cosa di nasconde dietro la preparazione del celebre Cocktail cubano?

Iniziamo raccontando qualche cenno sulla sua storia: il Daiquiri cocktail nasce attorno al 1898, in una zona limitrofa a Santiago di Cuba. Questo piccolo villaggio, oggi e ai tempi era conosciuto come Playa Daiquiri. Capitava spesso che sbarcassero marinai nella zona e, un giorno, uno di questi, entrò in un piccolo locale che però offriva solamente distillati puri. Per addolcire il rum richiesto, chiese di aggiungere dello zucchero e del succo di limone. Quello fu il primo Cocktail Daiquiri della storia.  

La sua ricetta, apparentemente, è semplice:

 

  • 4.5 cl Rum bianco
  • 2.5 cl Succo di Lime fresco
  • 1.5 cl Simple syrup

 

 

 

Deve essere realizzato, invece, in modo scrupoloso poichè bisogna saper bilanciare bene i sapori. Se il lime, ad esempio, è particolarmente acidulo, dobbiamo aggiungere più zucchero e viceversa. Consigliamo sempre di assaggiarlo prima di servirlo. 

Nel video qui sotto, girato con l'aiuto del Bartender Riccardo Marinelli, vi mostriamo la sua preparazione step by step:

Attrezzatura Bar per la corretta realizzazione del cocktail Daiquiri

 

Coppa Cocktail Nick & Nora 25 cl / Codice C-581

Il bicchiere: solitamente il servizio dei cocktail lo diamo per scontato.. un bicchiere vale l'altro? Assolutamente no. Dettaglio importante è la capienza e non dobbiamo mai tralasciare il fattore estetico. Un bel bicchiere elegante, anche se semplice, aiuterà a dare quel tococ in più alla ricetta. In questo caso, infatti, è stato utilizzato un bicchiere Minimal ma raffinato con capienza 25 cl. 

La coppa Nick & Nora è uno dei bicchieri puù in voga del momento, per visualizzare la scheda completa del prodotto clicca QUI.

 

 

 

Shaker Cobbler Yukiwa 500 ml / Codice B-451

Lo shaker: per la realizzazione del cocktail cubano, suggeriamo di utilizzare uno shaker cobbler (anche chiamato tre pezzi) per questioni di velocità e comodità. Essendo composto da tin, tappo ed una sorta di strainer, non siamo obbligati ad utilizzare un passino durante il versaggio e, così, possiamo velocizzare i tempi di servizio. 

Lo Shaker Yukiwa, inoltre, è un prodotto originale giapponese ideato in acciaio inox e perfetto in ogni suo dettaglio. L'unico distributore nazionale ufficiale è ebarman.com, per scoprirne di più clicca QUI.

 

 

 

 

Jigger Yukiwa NU b. 30/48 cl / Codice B-494

Il jigger: il misurino per cocktail va scelto con molta cura. E' importante che sia ben tarato così da non versare dosi sbagliate o non precise all'interno del cocktail.

I jigger giapponesi, sotto questo punto di vista, sono quelli più adatti da utilizzare durante il servizio poichè vengono realizzati con la massima cura ed attenzione. 
Nel video, è stato utilizzato un Misurino Giapponese del marchio Yukiwa con misure 30/48 ml. 
Per saperne di più, clicca QUI.

 





Bitters bottle MD 30 ml / Codice B-447

Dash bottle: strumento importante e non sempre considerato, è la bottiglietta per i Bitter. Che siano homemade oppure industriali, possono essere serviti all'interno di boccette in vetro con tappi dosatori per acquisire punti sul lato estetico ma anche su quello della precisione.

La Bitters Bottle utilizzata proviene dal Giappone ed ha una capienza di 30 ml. Il tappo, con punta estremamente fina, riduce al minimo l'ingresso dell'aria nella bottiglietta e permette di conservare al meglio il prodotto al suo interno. Clicca QUI per saperne di più.

 

 

Spremilime Force 314 / Codice B-193

Spremilime: accessorio indispensabile per qualsiasi barman poichè permette di spremere limone, lime ed arance in poco tempo. Deve essere necessariamente resistente poichè non possiamo rischiare che si rompa durante le ore lavorative.

Lo spremilime Force 314, infatti, è stato realizzato in acciaio inox 18/9 con manico rinforzato. Visualizza la pagina del prodotto cliccando QUI!

 

 

 

Bar spoon goccia Drop lucido 35 cm / Codice B-212

Bar spoon: parte fondamentale dell'attrezzatura di un Barman. Ne esistono di varie tipologie ma, per la realizzazione del Daiquiri, è stato utilizzato uno stirrer in stile giapponese con manico sottile e cucchiaio sottile per velocizzare i tempi di miscelazione all'interno di mixing glass o bicchieri per il servizio cocktail. 

Scopri tutti i suoi dettagli cliccando QUI

 

 

 

 

 

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