Quante volte ci è capitato di mangiare il sedano, sia cotto che crudo? Probabilmente molte!
Ciò che non è molto noto, però, sono i benefici che questa pianta erbacea, originaria delle zone Mediterranee, apporta. Già dai tempi di Omero, celebre poeta greco, veniva classificata come pianta medica poichè ha le seguenti proprietà:
- digestive;
- calmanti;
- riduzione della pressione sanguigna;
- antinfiammatorie;
- drenanti.
Il sedano, come ben saprete, ha un sapore molto intenso ed accentuato. Andremo ad equilibrarlo con note agrumate e speziate con l'aiuto del coriandolo e delle foglie di citronella. Ci raccomandiamo, per gli step successivi, di filtrare alla perfezione il liquido poichè la citronella potrebbe contenere dei filamenti dannosi per l'apparato digerente.
- 2 cucchiai di semi di sedano;
- 1/2 tazza di sedano tagliuzzato;
- 1 rametto di menta;
- 2 cucchiai di foglie di citronella tagliuzzate;
- 1 foglia di alloro;
- 1/2 cucchiaino di pepe nero in grani;
- 1/2 cucchiaino di semi di coriandolo;
- 1 bacca di pimento;
- 1/4 cucchiaino di radice di bardana;
- 1/2 cucchiaino di radice di genziana;
- 1 tazza di vodka.
Per realizzare la nostra ricetta, prima di tutto, abbiamo bisogno di un Barattolo pulito con chiusura ermetica.
Andiamo, dunque, ad inserire i semi ed i gambi di sedano, la menta, le foglie di citronella. l'alloro, il pepe nero, i semi di coriandolo, la bacca di pimento e le radici di bardana e genziana all'interno del nostro vasetto. Ora andiamo ad inserire la tazza di distillato, in questo caso la Vodka, e dobbiamo assicurarci che ogni singolo ingrediente sia ricoperto alla perfezione. In caso contrario, ne aggiungiamo dell'altro.
Possiamo chiudere il barattolo e lasciarlo riposare per circa 10-12 giorni in una stanza buia e a temperatura ambiente. E' importante ricordarsi di shakerarlo una volta al giorno.
Trascorso il tempo necessario, andiamo a filtrare il nostro Bitter, con l'aiuto di un imbuto a garza o un passino, all'interno di un Barattolo pulito e ripetiamo il procedimento finchè non saremo riusciti a rimuovere tutti i sedimenti.
Terminato questo processo, lasciamo riposare il vasetto per altri 2 giorni rispettando la stessa procedura: stanza buia a temperatura ambiente e lo shakeriamo una volta al giorno.
Passate le 48 ore, finalmente, possiamo trasferire il nostro liquido all'interno di una Bitters Bottle.. Il nostro Bitter è pronto!
Dobbiamo ricordarci che i Bitter mantengono la giusta concentrazione fino a 365 giorni. Vi consigliamo, dunque, di utilizzarlo entro un anno.
Se non sai dove trovare la giusta attrezzatura per la realizzazione del Bitter, clicca sui pulsanti qui sotto:
In alternativa, se vuoi acquistare Bitter già pronti, clicca questo pulsante: