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Bitter home made per cocktail: la variante dell'Angostura

Stavolta la ricetta del bitter home made aromatico che proponiamo, è una mistura pensata per i cocktail artigianali più raffinati, come variante del classico bitter Angostura.

Partiamo prima di tutto dai bitter: gli ingredienti e i processi che costituiscono un vero amaro, richiedono una scelta di agente di adeguata potenza come base, di cui un esempio sono le classiche scelte come assenzio, radice di genziana, corteccia di china, etc.

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bitter aromatici home made

La ricetta per amari aromatici fatti in casa

Si adatta bene alla maggior parte dei cocktail e degli alcolici: partendo dall'Angostura, questo bitter deve svolgere una funzione simile, con ingredienti selezionati tra spezie come la cannella e la noce moscata, con i chiodi di garofano come elemento dominante - ottimo con il cocktail Old Fashioned.

La miscela tra noce moscata con sottotoni di chiodi di garofano e la delicata cannella, viene esaltata nella sua dolcezza anche dagli altri ingredienti come radice di genziana, melassa, uvetta, bucce di limoni freschi, arance poco acide, sciroppo di zucchero di canna – dolci bitter, che sembra una contraddizione, in grado di non esagerare nel coprire i sapori delle spezie.

Dal punto di vista dell'alcolico da utilizzare, è consigliato scegliere alcol neutro Polmos Warszawa o alcol di grano Everclear, anche se in assenza di alcol rettificato, si può utilizzare vodka o whisky, consapevoli delle sfumature di sapore del bitter finale.

 

Il bitter aromatico – gli ingredienti

 

 

Bitter fai da te

  • ½ tazza di semi di chiodi di garofano
  • ¼ di tazza di semi di cardamomo nero
  • 1 cucchiaino di radice di genziana
  • ¾ di tazza di strisce di fiore di noce moscata (Macis)
  • 2 cucchiai di bacche di pimento
  • 50 grammi di cannella (circa 16 stecche)
  • 2/3 tazza di uvetta nera
  • 3 cucchiai di melassa nera
  • bucce di 2 limoni e 1 arancia dolce
  • Circa 400 ml di alcol neutro o alcol di grano
  • 4 tazze d'acqua
  • 1 tazza di zucchero di canna e 1 tazza d'acqua per lo sciroppo.

 

 

Attrezzature da barman per la preparazione del bitter home made:

  • Barattoli ermetici o altri contenitore realizzati in vetro o acciaio inossidabile
  • Pestello o Muddler
  • Tagliascorze per agrumi
  • Colino o filtro a rete
  • Pentola con almeno 2 litri di capacità
  • Filtro-garza
  • Pentolino.

 

Come si prepara un bitter home made

Per preparare il bitter, aggiungi tutte le spezie e la melassa al tuo contenitore ermetico e copri con l'alcol, quindi riponilo in un luogo buio. Attenzione, non vanno aggiunti gli agrumi, che verranno inseriti nel procedimento dopo 15 giorni.

Mettilo da parte in un luogo senza luce e a temperatura ambiente. Ogni giorno, dagli una scossa per smuovere il contenuto.

Questa combinazione deve macerare perché i sapori devono avere la possibilità di fondersi e sviluppare le loro caratteristiche durante la macerazione, per dare vita ad un bitter home made con delle intense note di fondo.
Dopo la conservazione, che dura in tutto un mese, arrivano le fasi di diluizione e filtraggio, dei passaggi fondamentali per evitare che i residui vadano a disgregare i sapori.

 

Crea un bitter in 10 step

Ecco i passaggi chiave per creare uno tra i bitter aromatici per cocktail, che rappresenta una variante dell'Angostura.

 

  1. Schiaccia i semi dei chiodi di garofano, il cardamomo, la noce moscata e il pimento con il pestello, in modo che rilascino gli oli, quindi fa in modo che non arrivi a polverizzarli. Mettili in un contenitore ermetico.
  2. Aggiungi la radice di genziana, la cannella, la melassa e l'uvetta nera e copri con l'alcool in modo che i solidi ne siano immersi – devono rimanere circa 2,5 centimetri di alcol di avanzo nel contenitore. Conservare in un luogo buio e agitare ogni giorno, per 15 giorni.
  3. Dopo due settimane, sbuccia i limoni e l'arancio, col tagliascorze ottieni le bucce e aggiungile al contenitore – consigliamo di strappare le bucce a mano se vuoi rilasciare in modo maggiore gli oli essenziali.
  4. Sigilla nuovamente il contenitore e riponilo in un luogo buio, continuando a scuotere ogni giorno per 4 settimane.
  5. Alla fine dell'ultima settimana, filtra gli ingredienti solidi con un filtro-garza, che andranno messi in un pentolino, e metti da parte l'alcol filtrato in un contenitore.
  6. Preparare la diluizione con gli ingredienti solidi in una pentola, coprili con 4 tazze d'acqua e porta questa miscela ad ebollizione per circa 10-15 minuti – valuta quanto tempo è necessario per infondere il sapore degli ingredienti nell'acqua.
  7. Lascia raffreddare e filtra con un filtro-garza. Il liquido di diluizione appena ottenuto, andrà mescolato con l'alcol filtrato che avevi messo da parte, in parti uguali.
  8. Per preparare lo sciroppo di zucchero di canna da aggiungere a questo mix, scalda 1 tazza di acqua con 1 tazza di zucchero e mescola finché lo zucchero non si scioglie.
  9. Lascia raffreddare e poi aggiungi ¾ di tazza dello sciroppo di zucchero, alla miscela del bitter.
  10. Se vuoi rimuovere qualsiasi sedimento presente, passa il bitter attraverso un filtro-garza e ripeti fin quando non hai raggiunto la chiarezza desiderata.


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