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Bitter aromatici per cocktail: una ricetta homemade in 15 mosse

Bitter fai da te


Ecco un'altra ricetta di bitter homemade, che rappresenta una sorta di base per chi desidera un bitter aromatico e personalizzabile, a base di arancia ma “impreziosito” nel gusto da altri ingredienti, tra cui il cumino - di cui parleremo, per capirne gli usi in cucina e nelle preparazioni  alcoliche.
Si utilizzano semi e alcol di grano, per un bitter aromatico e "modulabile", in cui aggiungere degli ingredienti nuovi, man mano che si procede nell'arte dell' homemade bitter fai da te!


Il bitter aromatico – gli ingredienti
bitter aromatici per cocktail

  • 1 cucchiaino di scorza d'arancia essiccata e tritata*
  • 1 cucchiaino di semi di cardamomo
  • ½ cucchiaino di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo
  • 2 tazze di alcol di grano
  • 4 tazze d'acqua
  • ¾ di tazza di zucchero semolato

*consigliamo la disidratazione delle bucce d'arancia, per un effetto di freschezza.

 

Come si prepara un bitter fai da te in 15 fasi

 

Si inizia con una infusione con erbe e spezie, nell'alcol, la base di ogni ricetta di bitter homemade.

Step #1 Metti gli ingredienti in un contenitore e copri con l'alcol di grano. Chiudi il contenitore e lascialo in un luogo fresco e buio per almeno 15 giorni. Ogni giorno devi dare una shakerata al contenitore, per scuoterlo ed evitare sedimenti.

Step #2 Una volta passate le 2 settimane, filtra l'alcol con un imbuto-garza, in modo che il liquido vada in un contenitore, mentre gli ingredienti secchi rimangano nel precedente.

Step #3 Strizza bene la garza, in modo da ottenere il maggior liquido possibile e conserva l'infusione di alcol filtrato per dopo – consigliamo di etichettare il contenitore, per evitare errori.

Step #4 Il terzo passo è quello di prendere gli elementi secchi, erbe e spezie, e creare un'infusione in acqua. Pesta gli ingredienti per rompere tutti i semi (cumino, cardamomo e coriandolo) e creare un mix pastoso.

Step #5 Metti questo mix in un pentolino e aggiungi 4 tazze d'acqua. Metti a bollire, dopo aver raggiunto il punto di ebollizione, abbassa la fiamma e cuoci a fuoco lento per circa 6-7 minuti. Lascia poi raffreddare.

Step #6 Metti il mix di acqua e ingredienti così cotto nel contenitore da dove proviene, copri e lascialo riposare per circa 5 giorni. Ricorda di scuoterlo una volta al giorno.

Step #7 Filtra l'acqua rimasta mediante un imbuto-garza, scartando gli ingredienti secchi e togliendo tutti i sedimenti dall'acqua.

Step #8 Prendi il contenitore con la miscela di alcol di grano e versaci l'acqua di infusione in uguale misura (es. mezzo contenitore pieno, mezza acqua). L'acqua rimasta tienila da parte.

Step #9 Crea il “dolcificante” del tuo bitter homemade, mettendo lo zucchero in un piccolo pentolino, a fuoco prima basso e poi via via più alto.

Step #10 Mescolare costantemente e lascia caramellare lo zucchero, finché diventa liquido e di colore marrone scuro. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.

Step #11 Aggiungi lo zucchero all'alcol + acqua del contenitore iniziale, attendendo un minuto circa in cui si dissolve.

Step #12 Copri il contenitore e lascialo riposare per almeno 5 giorni, sempre scuotendolo una volta al giorno.

Step #13 Filtra di nuovo il tutto e mettilo in una bottiglia per amaro homemade (oppure in un decanter con un coperto ermetico).

Step #14 Opzione per gli esperti dei bitter homemade: taglia il bitter con l'acqua che hai conservato a parte dall'infusione, in modo da rispettare le proporzioni. Si aggiunge l'acqua in misura di metà del bitter presente, ovvero se hai ricavato 1 tazza di bitter, puoi aggiungerne ½ tazza di acqua.

Step #15 Il tuo bitter è pronto, puoi utilizzarlo per circa 1 anno, senza necessità di conservarlo in frigo.

 

Tra i consigli per creare un bitter aromatico, c'è quello di usare un distillato di alta qualità, ovviamente, e puoi sostituire l'alcol di grano con una 100-proof vodka o altri distillati di cereali come gin e whisky, ma sempre in modo che il bitter homemade finale abbia una gradazione alcolica tra 40 e 70% del volume.

 

Il cumino, l'elemento del bitter aromatico per i cocktail

bitter aromatici fai da te cuminoI semi di cumino provengono della pianta del cumino, che appartiene alla stessa famiglia del prezzemolo, comprendente anche le piante di coriandolo, anice e sedano.

Si tratta di semi altamente aromatici, con un sapore delicato simile all'anice, che ad ogni infuso o preparazione possono aggiungere una sottile nota di liquirizia - il sapore presenta anche un pizzico di sentori di agrumi e pepe.

Nelle ricette si può sostituire i semi di cumino con quelli di anice o viceversa, per la loro similitudine nel gusto. Il cumino viene usato principalmente nella cottura della maggior parte dei tipi di pane di segale, oltre ad essere usato nei condimenti aromatici per zuppe, salsicce, verdure, anche nelle insalate di patate o di cavolo.

A livello di liquori, viene utilizzato nella preparazione dell'acquavite aromatizzata prodotta nei paesi scandinavi. E, ovviamente, nella preparazione di molti bitter homemade per donare alla ricetta, il tocco aromatico di questa pianta.

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